Rénovation complète d'un appartement familial, 16ème arrondissement

Enjeu : réorganiser l’appartement tout en conservant la belle harmonie des volumes haussmanniens.

Pour créer les 3 chambres d’enfant, l’affectation des pièces a été complètement revue : la salle de bains est devenue une chambre, la cuisine une salle de bains, et une nouvelle cuisine a été créée dans la moitié de l’ancienne salle à manger.

La cloison entre la salle à manger et le salon a été abattue, créant un grand séjour illuminé de la lumière de l’enfilade des fenêtres, mais aux volumes étranges, au plafond coupé par les anciennes corniches. La verrière redonne des proportions harmonieuses au salon – salle à manger, très proches du nombre d’or. Le rythme des montants a été choisi au cm près, en incluant la porte dans le volume global.

Enfin, les moulures ont été reprises en soubassement, avec un très grand soin apporté à leurs finitions. Elles prolongent naturellement celles du salon. Sur le plan technique, les évacuations de la cuisine ont été intégrées derrière les plinthes, sous les parquets, jusqu’à une ancienne colonne. Un travail d’ingénierie qui a permis d’éviter une bruyante pompe de relevage.

Connexion à mon espace client